наверх

Аренда опалубки: когда это выгодно

Для начала определимся, что такое опалубка и для чего она нужна.

Опалубка – это временная конструкция из дерева, металла или другого материала, которая служит для придания определенной формы любым монолитным конструкциям.

Из-за распространения технологий монолитного строительства опалубочные системы представляют собой достаточно сложные и дорогостоящие конструкции самых различных форм, поэтому в случае разового строительства выгоднее воспользоваться такой услугой, как аренда опалубки, а не покупать опалубочный комплекс.

Аренда опалубки возможна для формирования:

  • фундаментов,
  • стеновых конструкций,
  • сводов,
  • других монолитных строительных монолитов.

Для заливки фундамента практикуется использование профилированных щитов, фанерных листов, фиксирующих устройств.

Монолитные стены заливаются при помощи щитовых или балочно-ригельных видов опалубки: профилированных щитов, стяжной арматуры, опорных элементов.

Так как для формовки стен необходимо использование различных видов щитов, то в целом опалубка обходится довольно-таки дорого. Особенно если после заливки щиты не будут нужны. Можно использовать простую кустарную опалубку. Но в таком случае строители существенно потеряют во времени и качестве.

Аренда опалубки позволит с помощью щитов различных конфигураций заливать монолит стены больших размеров.

Для заливки свода и колонны используют балочно-ригельную опалубку, позволяющую залить сложные архитектурные элементы, продольный ригель обеспечивает надежность креплений.

Для перекрытий используют телескопические стойки, которые фиксируются вертикально, универсальная вилка в верхней части обеспечивает надежность фиксации несущих конструкций.

Когда покупка выгоднее, чем аренда опалубки

Покупка оправдана в том случае, если вы собираетесь строить не просто нескольких домов, а нескольких однотипных зданий. Формовочные конструкции можно использовать несколько раз.

Во всех остальных случаях аренда выгоднее.

Плюсы аренды опалубки

Вы хотите иметь опалубку в собственности, так как надеетесь, что когда-нибудь все эти конструкции понадобятся и у вас есть место, где вы будете хранить достаточно громоздкие элементы. «Когда-нибудь» здесь не сработает. Так как конструкции опалубки изготавливаются из материалов, которые подвержены коррозии. И даже самая хорошая защита не спасет от этого. А металлические элементы опалубки должны храниться на складах, где должна поддерживаться определенная ГОСТом температура и влажность.

Кроме того, некоторые элементы опалубки потребуют замены даже после единичного использования в случае утраты соответствия требованиям технологии. Цена отдельных элементов для замещения бывает дороже стоимости этих конструкций в комплексном наборе.

Продать опалубочный комплект проблематично. А сдача в аренду требует комплекта документов.

Если же вы воспользуетесь арендой опалубки в компании, которая предоставляет такую услугу, то исправность всех компонентов гарантирована.

Вывод:

Аренда опалубки нужна для разового строительства или строительства домов небольшими компаниями, так как это экономически целесообразно, позволяет использовать конструкции без дефектов и избавляет от проблем с последующим хранением. При заключении договора аренды убедитесь в качестве опалубочной системы.

Карта сайта Яндекс.Метрика
Разработка сайта
Наверх