наверх

Интервью с Генеральным директором ООО "Евромонолит" на строительном портале estate.ru

О тенденциях развития рынка опалубочных систем в России корреспонденту EstateLine.ru рассказывает генеральный директор компании «Евромонолит» Андрей Усов.

 

111.preview Андрей Михайлович, расскажите о видах опалубочных систем, на которых специализируется ваша  компания.

 

 У нас два основных направления - опалубки, произведенные на европейском рынке, и опалубки,  произведенные в России и странах СНГ. Их принципиальное отличие - в качестве и в цене, то есть импортное  оборудование, как правило, более качественное, но при этом и более дорогое.

 От европейского производителя мы поставляем опалубочные системы Doka, Peri, Meva, Pashal, Hunnebeck,  причем по желанию клиента можем предложить как новые, так и бывшие в употреблении. Когда бюджет  компании не позволяет покупать новое оборудование, а требования к качеству остаются достаточно высокими,  как вариант возможно приобретение уже поработавшего оборудования, но, тем не менее, сохранившего свой  потенциал в высокой степени.

 Основное место среди отечественных опалубочных систем у нас занимает «Вариант» от украинского  производителя, располагающегося в Харькове. Данная система была запущена в производство около 10 лет назад, а за ее основу взята Doka Framax. Характерная особенность «Варианта» в том, что у производителя есть хорошая производственная база, конструкторская служба и серьезный подход к работе, за счет чего получился достойный продукт по цене на 60% ниже, чем исходное оборудование фирмы Doka, но не сильно уступающий по качеству.


С какими строительными компаниями вы сотрудничаете по поставкам опалубочных систем?

Мы на рынке достаточно давно - с 2001 года, за этот период поставляли оборудование практически всем крупным строительным компаниям Петербурга. Таким как ЛЭК, «Ленстройтрест», «М-Индустрия», «Прагма», «Строймонтаж».

Какую долю российского рынка занимают системы отечественного производства? Что можете сказать о развитии рынка в целом?

Рынок опалубочных систем можно разделить на два сегмента: оборудование перекрытий и стеновое оборудование. Если брать первый сегмент, то здесь российские производители занимают порядка 85% рынка. Над выпуском оборудования перекрытий отечественные компании работают довольно давно, его отличие от импортного - незначительное, а разрыв в цене серьезный.

Если говорить о втором сегменте, то до кризиса рынок опалубочного стенового оборудования делился в пропорции 50 на 50: половину занимало импортное, а другую - отечественное оборудование. Многие компании приобретали дорогое, но качественное зарубежное оборудование, позволяющее строить достаточно быстро и выдерживающее большое количество циклов оборота. В период кризиса потребность в этом оборудовании серьезно снизилась. Сейчас строительный рынок восстанавливается, но у строителей проявились другие приоритеты: как правило, для большинства компаний на первом месте оказывается стоимость, а вот на качество обращают внимание не всегда. На данный момент отечественное оборудование занимает не менее 80% рынка. Ближайшие год-два покажут, насколько экономически и технически оправданным оказалось изменение пропорции.  

Кроме того, существует и третий сегмент опалубочных систем, о котором я еще не сказал, - это оборудование для уникальных или индивидуальных проектов, таких как градирни или опоры мостов. Для таких объектов применяется сложное технологическое оборудование, обладающее уникальными свойствами, нередко производимое специально под конкретный объект. В этом сегменте продолжают оставаться сильными позиции крупных европейских игроков, таких как Doka и Peri. В основном заказчики отдают предпочтение им, несмотря на все прочие условия. Также имеет значение тот факт, что основные европейские игроки рынка опалубочных систем обладают большим опытом обеспечения заказчиков инжиниринговыми услугами по технически уникальным проектам.

Вы упомянули о том, что европейские производители занимаются сопровождением проектов при строительстве с использованием их опалубки. Ваша компания также оказывает подобные услуги, расскажите о них подробнее.

Да, для своих клиентов мы тоже оказываем весь спектр услуг по технической поддержке, начиная от подготовки технического решения и до разработки технической документации по раскладке и использованию оборудования. Но мы не можем предложить техническое сопровождение на таком инженерном уровне, который предлагают западные компании по уникальным проектам. Более того, ни в одной российской компании нет таких специалистов. Насколько мне известно, на сегодняшний день только старейшие европейски компании-производители обладают подобным инженерным потенциалом. В России, к сожалению, пока никто не поставил себе такой задачи, ведь под это требуются серьезные средства, которые инвесторы пока не готовы вкладывать в инжиниринг.

Если говорить о развитии технологий опалубочных систем, как вы считаете, будут ли в дальнейшем пользоваться популярностью опалубки из алюминия и пластика?

Алюминиевые системы существуют и сейчас. Их, например, производят компании Doka и Peri. Данные системы отличаются меньшим весом, но опалубки из алюминия имеют большую привлекательность для охотников за цветными металлами.

Что касается пластика, он уже сейчас применяется как покрытие фанеры. До недавнего времени в рамных элементах в качестве палубы применялась только ламинированная фанера, сейчас европейцы придумали фанеру, у которой вместо слоя ламинированной пленки используется пластмасса толщиной от 1 до 2 мм. Использование пластмассы позволяет сделать опалубочную систему более износоустойчивой, оборачиваемость фанеры увеличивается вдвое.

Также сейчас на рынке стали появляться пластиковые щиты, заменяющие собой палубу в опалубке перекрытий. Но такая технология пока не получила широкого распространения. Я думаю, что это вопрос будущего. Применяться новые материалы, конечно, будут, но ждать чего-то принципиально нового в производстве опалубочного оборудования вряд ли стоит.

Поделитесь с читателями EstateLine.ru планами развития вашей компании.

Мы рассчитываем на то, чтобы развиваться вместе с рынком. Сейчас строительный рынок испытывает определенный подъем. Свои перспективы мы видим в предоставлении большего количества дополнительных услуг в виде инжиниринга и поставки сопутствующих материалов, необходимых для монолитного строительства. Планируем также расширяться в сфере поставки строительной техники, то есть развитие для нас - это расширение ассортимента предлагаемых услуг и оборудования.


Строительный портал EstateLine.ru (ссылка на интервью)

Карта сайта Яндекс.Метрика
Разработка сайта
Наверх