наверх
+7 (812) 454-11-04

Интервью в газете «Строительный Еженедельник»

О тенденциях развития рынка опалубочных систем в России корреспонденту газеты «Строительный Еженедельник» рассказал Генеральный директор ГК «Евромонолит» Андрей Усов.

 

1 - Как вы оцениваете общую динамику рынка?

Рынок опалубочных систем напрямую зависит от строительного рынка. Поскольку объемы строительств уменьшаются, пропорционально уменьшается и потребность в опалубочном оборудовании, однако и в этих условиях спрос на Опалубочную систему «Евромонолит» остается достаточно высоким.

2 - Какие негативные факторы влияют на рынок?

На рынок опалубочных систем негативно влияет сокращение объемов строительства, в первую очередь в сфере промышленного и коммерческого строительства. В свою очередь это вызвано низкой инвестиционной активностью и снижением доходов предприятий и граждан. Так же негативным фактором является снижение качества опалубочного оборудования в попытках снижения цены и демпинговых процессах.

3 - Какие факторы смогут поддержать данный сегмент рынка строительного оборудования?

Рынок опалубочного оборудования может поддержать:
- в области качества – госрегулирование качественных параметров (ГОСТ), обязательная сертификация. Исчезнут многочисленные «гаражные производители» не обеспечивающие качество и безопасность производимого оборудования и предлагающие его по демпинговым ценам.
- в области увеличения объемов – господдержка жилищного строительства через ипотеку и субсидирование процентов по кредитам, увеличение объемов инфраструктурного строительства финансируемого бюджетом.

4 - Чем отличается ситуация среди игроков рынка в посткризисный 2009 год и теперь, в 2016-м?

Многие российские производители опалубочных систем в погоне за снижением цен существенно снизили материалоёмкость своей продукции, и как следствие ощутимо снизилось качество производимого ими оборудования. Компании, занимающиеся сдачей оборудования в аренду, стали закупать в арендный парк оборудование низкого качества и резко уменьшили затраты на ремонт и техническое обслуживание арендного парка, что привело к падению его качества. Компания «Евромонолит» не уменьшает расходы на ремонт и восстановление и поэтому всегда предлагает строительным компаниям высококачественное оборудование.

5 - Какая опалубка востребована рынком: бывшая в употреблении или новая, дорогая или дешевая?

Потребность в опалубке всегда связана с конкретной строительной компанией, её финансовыми возможностями, перспективой строительства, организацией контроля за правильным и бережным использованием оборудования на объекте. Все строители хотели бы пользоваться качественным оборудованием, но не все могут себе это позволить в силу разных причин. Трендом 2014-2015 гг. в борьбе за снижение себестоимости стало приобретением многими строительными компаниями самых дешевых опалубочных систем, однако быстрое и непрогнозируемое выбытие этого оборудования из строя не только не оправдывает  экономии при его приобретении, но и зачастую приводит к срыву сроков строительства, потере качества, и убыткам в связи с необходимостью его замены. Опалубочная система «Евромонолит» предлагает оптимальное соотношение европейского уровня качества и российского уровня цены.

6 - Аренда оборудования – выход или самообман? Почему?

«Аренда – для краткосрочных объемов, разовой работы. Покупка – для долгосрочной работы. Как правило оборудование приобретают профессиональные подрядчики имеющие большой портфель заказов. Экономию на затратах никто не отменял, приобретение качественного опалубочного оборудования окупится только при условии его постоянной эксплуатации и поддержании в работоспособном состоянии не менее чем 1,5 лет.

7 - На сколько можно снизить затраты в случае аренды оборудования?

Экономия от аренды оборудования зависит от сроков строительства объекта. При сроке в 6 месяцев экономия составляет около 50%, а при сроке свыше 18 месяцев является убыточной.

8 - Выгодна ли производителю сдача опалубки в аренду?

Для вывода на рынок услуги аренды необходимо произвести ряд значительных затрат, в частности инвестировать в арендный парк, инженерное сопровождение, ремонтную базу. Как правило, российские производители не занимаются арендным бизнесом, так как он кардинально отличается от производства.

9 - Какие схемы распространены на рынке (последующий выкуп, лизинг, аренда)?

Распространены способы приобретения в лизинг, рассрочку. С конца 2014г. бесспорным лидером роста является аренда опалубочных систем. Опалубочная система Евромонолит доступна строительным компаниям, как в аренду, так и в продажу с разными вариантами оплаты

Газета «Строительный Еженедельник» рубрика «Технологии и материалы», обзор, посвященным рынку опалубочного оборудования (номер № 30 от 10.10.2016).

Карта сайта Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Разработка сайта
Наверх